На этой неделе, 16 августа, отмечался День малинового варенья. Этот праздник – наследник славянских традиций, много лет назад он назывался Малинником, в честь целебных свойств этой ягоды.
В наших широтах в середине августа малина уже практически не плодоносит, но разве это повод отменять праздник для настоящего сладкоежки? Можно продегустировать уже сваренное варенье из малины или обменяться рецептами десертов из других ягод!
«Вести КАМАЗа» нашли такие проверенные временем способы приготовления у своих читателей. Берите на вооружение!
Лариса Силантьева, кузнец-штамповщик кузнечного завода, предлагает сочетание вкусов знакомых ягод:
– Одновременно с малиной поспевает ирга. Тем, кто любит ароматное варенье, рекомендую сварить их вместе. Рецепт очень простой – смешиваем 1 кг малины, столько же ирги, засыпаем их 2 кг сахара. Когда ягоды дадут сок, надо довести смесь до кипения, варить 5 минут. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Анна Воронова, главный специалист отдела анализа эффективности сборочных производств АвЗ, поделилась рецептом грушевой сгущенки:
– Сейчас на подходе груша, если сварить ее с молоком, получается фруктовая сгущенка. Для такого десерта нужно очистить от кожуры и семенных камер 1 кг груш, пропустить их через мясорубку, добавить 375 мл молока жирностью 3,2%, 1 кг сахара и 0,5 чайной ложки соды. Варить, помешивая, 5-6 часов в посуде с толстым дном или медном тазу. Готовое варенье получается очень густым и вкусным!
Ангелина Кузьмина, распределитель работ ПРЗ, предложила десерт, который можно приготовить в любое время года:
– Для этого варенья нужны сухофрукты и орехи. По 0,5 кг промытого инжира и кураги, 300 г грецких орехов и корки двух апельсинов пропустить через мясорубку (или мелко нарезать) и залить 0,5 л воды. Добавить к смеси 1 кг сахара и варить после закипания 15 минут. Варенье можно хранить в холодильнике в банках под полиэтиленовыми крышками. Этот хорошая витаминная добавка для поддержания иммунитета, особенно в холодные зимние дни.
Текст: Татьяна Белоножкина.