Выбирайте молодые грибочки, поскольку они вкуснее и питательнее.
Как рассказала диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова, если не увлекаться грибами слишком сильно, то здоровому организму они не навредят. В противном случае, грибы могут негативно сказаться на функционировании органов желудочно-кишечного тракта. Таким образом, желательно есть грибы не чаще 2-х раз в неделю, а порция готовых грибов не должна превышать 100–120 гр. Беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и пожилым людям, а также больным с диагнозом «панкреатит» и «холецистит» нужно с осторожностью употреблять этот продукт в пищу. Стародубова посоветовала отдавать предпочтение молодым грибам, поскольку они наиболее вкусные и питательные, с большим содержанием ферментов, витаминов, минеральных солей.
А вот по словам врача-диетолога Сергея Обложко, к покупке грибов, как и к их сбору, нужно относиться очень ответственно, поскольку они могут накапливать вредные вещества, находящиеся в земле. Он также добавил, что употреблять грибы следует в отварном или тушёном после варки виде. Но есть и противопоказания: например, людям с избыточным весом не стоит есть жареные грибы или «плавающие в масле», ибо в таких блюдах калорий в 7 раз больше, чем в самих грибах. Помимо этого Обложко пояснил, что некоторые разновидности грибов вполне можно есть сырыми, например белые или шампиньоны, главное быть уверенным, что гриб «чистый». С ним согласна и Стародубова: по её словам, наиболее полезным и съедобным является белый гриб, в нём полезный сбалансированный состав, в который входят белки, клетчатка, витамины группы В и микроэлементы.