В преддверии православной Пасхи специалисты «Роскачества» дали несколько рекомендаций по выбору качественных яиц.
Категории яиц
Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Она указана на скорлупе в виде цифр или букв. Чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами. Самые мелкие весят от 35 до 44,9 гр. – 3-я кат. Покрупнее весят от 45 до 54,9 гр. – 2-я кат. Еще крупнее – от 55 до 64,9 гр. – 1-я кат. Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 гр. – отборные (О). К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 гр. Нюанс: есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.
Маркировка
На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными. На полках магазинов встречаются яйца с этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов. Сегодня ведутся жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца. Часто на упаковке встречается фраза «яркий желток». Цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.
Не стоит обращать внимание на:
- Цвет яиц. Он зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у тёмных – скорлупа коричневая. Состав у яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.
- Надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц. Они ничего не значат, поскольку в России нет сертификации по этому вопросу. За рубежом это может означать, что куры были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.
- Шероховатость скорлупы. Есть мнение, что шероховатая скорлупа – признак низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, яйцо легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.
Стоит обращать внимание на:
-Срок изготовления. Он должен быть указан на упаковке.
-Производитель. Его выбирайте по принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.
-Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.
-Срок хранения яиц. При температуре от 0 до 20 °С диетические яйца хранятся не более 7 суток; столовые – от 8 до 25 суток; мытые – не более 12 суток.
- Также необходимо обратить внимание на скорлупу. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.
Несколько советов, как правильно обращаться с яйцами:
Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой. Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.
Фото: sovetguru.ru