Любопытным фактом из истории автограда поделились Людмила Рзаева и Игорь Зуев в своей книге «Набережные Челны: подвиг поколений». На 30-ой странице авторы рассказали о продаже хлеба в царские времена.
«До начала навигации хлеб хранился в амбарах, принадлежащих удельному ведомству, за хранение хлеба взымалась плата три копейки с пуда. В осенне-зимний период зерно очищали, сушили и частично перемалывали на муку. С челнинской пристани в переработанном виде (мука, крупа) зерно, почти третья часть от общего вала, отправлялась в пункты назначения. Хлеб в основном продавался через торговые дома и товарищества, которые имели свой флот пароходов и барж, значительные финансовые средства, штат приказчиков, служащих, грузчиков, гужевой транспорт. В Набережных Челнах в это время было много беспорядочной торговли хлебом, поэтому в 1911 году уездное земство предприняло ряд мер по упорядочению хлебной торговли. Запрещалось производить покупку хлеба с возов на улицах села, производить покупку разрешалось только на базарной площади и на хлебной бирже близ старого кладбища или за границей села», - говорится в книге.
Фото: Набережные Челны: подвиг поколений