Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстана подготовило рекомендации по выбору садовой клубники в летний период:
Первое правило выбора клубники – выбирайте самую красную! Своему красному цвету клубника обязана антоцианам – это вещества, которые, очень полезны для организма, но на вкус никак не влияют. Однако насыщенно красный оттенок означает, что ягода зрелая, что клубника полна антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и повреждение клеток.
В то же время, это правило работает, если Вы покупаете клубнику на рынке. В магазине красная клубника обычно не местная. Местная клубника в супермаркете немного розоватая, ее часть ближе к хвостику или кончику может быть даже белой или зеленой – это значит, что ягодки собрали чуть раньше, чтоб они не испортились раньше времени и дозрели, уже находясь на прилавке местного продуктового магазина.
При выборе клубники размер не имеет решающего значения ни в плане полезности, ни в плане вкуса, но возьмите на заметку следующую информацию о габаритах. Вкуснее обычно та клубника, что поменьше. Она слаще, в ней больше полезных веществ. Есть простое объяснение этому явлению. Чем меньше клубника, тем меньше на ней зерен, а зерна – это зачатки или "детки" клубники. Все самое лучшее всегда отдается детям, и клубника действует также, то есть жертвует вкусом ради концентрации самых полезных компонентов в зернах, поэтому средние и крупные сорта имеют больше кисловатый привкус. Такие ягодки хорошо засахарить или сделать из них варенье, но свежими лучше есть маленькие клубнички.
Большие ягоды клубники всегда выглядят аппетитнее. Купив самую большую клубнику в магазине, можно дома испытать разочарование – она совершенно не имеет вкуса, а все потому, что их искусственно выращивают, заботясь лишь о получении крупных ягод.
По "хвостикам" клубники, то есть по ее зеленой ножке и листочкам можно определить свежесть. Если хвостик выглядит, как на лучших фотографиях в журнале, то это значит, что клубнику собрали совсем недавно, она свежая. Когда продавец предлагает клубнику без зеленых хвостов, то лучше не брать такую.
Скорее всего, это "старая" клубника, листочки которой уже потеряли свой внешний вид, от них пришлось избавиться, чтоб клубнику можно было продать. Такую клубнику можно использовать разве что для приготовления джема. Здесь чуть переспелая клубника даже является плюсом.
Кроме того, рекомендуем покупать столько клубники, сколько Вы можете съесть или переработать (сварить варенье, джем, компот и т.п.) в ближайшее время.