В ней обнаружился стафилококк и не только.
«Росконтроль» провел исследование «Любительской» колбасы. Некоторые из проверенных продуктов оказались опасны для здоровья.
Эксперты изучили продукцию брендов «Велком», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд», «Рублевский» и «Чернышихинские колбасы». В «Любительской» колбасе должно быть не менее 60% мяса, однако в образце марки «Мясной дом Бородина» его объем не превышал 50%. Кроме того в продукции этого бренда обнаружили частицы свиной шкурки, мясо птицы, камедь и каррагинан, не указанные в составе. По ГОСТу, в «Любительской» колбасе должно быть 12% белка, но марки «Велком», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд», «Рублевский» не смогли дотянуть до нормы.
Кроме того, некоторые образцы оказались опасными для здоровья: образец марки «Клинский» не соответствует требованиям безопасности по уровню обсемененности мезофильной микрофлорой, бактерии группы кишечной палочки обнаружены в колбасе «Мясницкий ряд», а золотистый стафилококк — в «Чернышихинских колбасах».
«Учитывая, что колбасы мы, как правило, едим, не подвергая их температурной обработке, несоответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям — это существенный прямой риск для здоровья. Стафилококк в колбасе — это вообще находка крайне редкая, но опасная», — рассказала Анна Плахотник, эксперт «Росконтроля».
По итогам проверки специалисты не рекомендовали покупать ни один из протестированных продуктов.