По мнению испанских диетологов, некоторые продукты могут существенно влиять на старение клеток.
Как отмечает диетолог из Испании Елена Де ла Фуэнте, когда предпринимаются различные антивозрастные меры, то в первую очередь обращают внимание на физический аспект. При этом упускается самое важное – правильная диета, которая должна сопровождаться здоровыми привычками. В совокупности это замедляет окислительный стресс и старение клеток организма. Чтобы не состариться раньше времени, нужно есть больше сезонных фруктов и овощей, салатов с оливковым маслом, бобовых, орехов, цельного зерна, натуральных йогуртов и пить кефир. Вместе с этим необходимо отказаться от алкоголя, картофеля фри, сахара, сладких напитков, соли. Особенно Елена Фуэнте выделила маргарин. По её словам, этот продукт содержит большое количество вызывающих старение трансжиров. Они также есть и в жареной картошке.
По данным специалистов из Орегонского университета, повышенный уровень трансжиров в крови соответствует меньшему объёму мозга, что со временем может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. Поэтому лучше в умеренном количестве есть сливочное масло, не заменяя его более дешевым маргарином. Что касается соли, то ее количество испанский доктор предлагает уменьшить, используя больше натуральных специй. «Пусть это будет, например, куркума. Она содержит фитохимические вещества, обладающие противовоспалительными свойствами», - пояснила Фуэнте
Фото: BigPicture.ru.