Осторожно! Этот материал противопоказано смотреть тем, кто в ближайшем будущем не собирается плотно пообедать. Иначе урчание в животе вам обеспечено. А всё дело в том, что посвящён этот текст Наиде Султановой, популярному Инстаграм-блогеру из Набережных Челнов, которая в своём аккаунте делится множеством рецептов. Ароматный плов, румяные пирожки, наваристый борщ и татарские национальные «эчпочмаки» — теперь эти блюда готовят подписчики Наиды из различных уголков страны и за рубежом.
Сейчас у Наиды Султановой и её блога рецептов — более шестисот тысяч подписчиков в Инстаграме. А когда-то она просто вела свой аккаунт и выкладывала в ленте фотографии тарелок с готовыми блюдами.
«Всё случилось спонтанно, то есть не было такой мысли целенаправленно создать аккаунт для кулинарного блога. Мой блог даже назывался по-другому, — рассказывает Наида. — Поначалу просто выкладывала тарелки с едой, даже рецепт не писала. Просто были красивые фото еды. Затем затянуло меня в это и пошли видео-рецепты».
Рецептами попросили делиться сами подписчики. Один, два, три… теперь Наида старается выкладывать рецепты каждый день. Также она делится в «историях» тем, как быстро из самых обычных продуктов готовить разнообразные и вкусные завтраки.
Некоторые рецепты, по которым готовит Наида – авторские, какие-то — традиционные и всем знакомые, но усовершенствованные. Были те, что девушка ранее не готовила, а научилась в процессе ведения блога. Так получилось, например, с татарской национальной кухней, которая пришлась по душе и самой Наиде, и её семье.
«За 11 лет я успела многое попробовать, полюбить и приготовить. Дети просто обожают эчпочмаки и кыстыбый. Обещала своим подписчикам снять рецепт бэлиша, всё никак руки не доходят, — рассказывает челнинка. — Вообще, выпечка у меня в блоге востребована и очень хорошо заходит».
Также Наида часто делится с подписчиками своими находками: «Где купить самое вкусное и натуральное масло?», «Какой лучше использовать сыр?», рассказывает о замеченных в магазинах акциях на товары. Делится футблогер и своими домашними «лайфхаками», рассказывает и показывает, как хранит специи, как делает заготовки на зиму, замораживает овощи, зелень и самодельные полуфабрикаты: фаршированные перцы и пельмени.
Подписчики часто делятся фотографиями своих блюд, приготовленных по видео-рецептам Наиды, и благодарят автора. Бывают правда, что пишут и «хейтеры», задают бестактные вопросы. Но челнинка научилась не принимать их слова близко к сердцу, она и сама иногда может посмеяться над собой.
«Хейтеры у блогеров всегда были и будут, даже если ты блогер-одуванчик, — смеётся Наида. — К сожалению, от них никуда не деться. Раньше относилась болезненно к нападкам хейтеров, переживала очень, настроение могло испортиться. Теперь же отношусь к ним ровно. Настроение они мне точно не испортят».
Также блогер признаётся, что в последнее время её всё чаще узнают на улице, в магазинах, торговых центрах и даже в поликлинике.
«Это очень приятное чувство, когда совершенно незнакомый человек здоровается с тобой и называет по имени. Некоторые просят сфотографироваться, это безумно приятно».
Блог рос, росло количество подписчиков. Сейчас публикации Наиды читают, лайкают и сохраняют множество людей с самых разных уголков страны, следят за её блогом и за рубежом.
В конце прошлого года челнинка была номинирована на премию «Лучший блогер Татарстана-2018», в номинации «фудблогер». Причём, узнала она об этом от своих подписчиков. И как только Наида записала «историю» с просьбой поддержать её в этом конкурсе, она тут же вышла на первое место.
«Это было незабываемо и немного волнительно. Награждение проходило в Казани, встретили нас тепло, по-домашнему, с чаем и вкусняшками. Там собрались все топовые блогеры и нас наградили дипломом и кубком. Приятные эмоции».
У Наиды и её мужа Джалала — двое сыновей: Асман и Саид. Блогер рассказывает, что и дети, и супруг поддерживают её увлечение.
«А когда меня назвали лучшим фудблогером Татарстана, надо было видеть довольное лицо моего супруга», — смеётся Наида.
«В основном в съёмках обхожусь без помощи семьи, но бывают случаи, что без семьи никак. Тогда мы снимаем совместные ролики и они мне нравятся больше всех», — признаётся Наида.
Из всех домашних Наида просыпается последней, когда дети будят, потому что и ложится позже всех. Как у блогера, у неё есть и свои «обязанности». Иногда, чтобы порадовать подписчиков новым рецептом, снимать приходится ночью, когда вся семья уже спит. На съёмки полноценного ролика одного блюда у неё уходит обычно 3-5 часов, в зависимости от сложности рецепта. Наида рассказывает, что для съёмок ей нужен только телефон, штатив и лампа для подсветки. Правда, блогер подчеркивает, что так было не сразу, и ей пришлось пройти довольно нелёгкий путь. Например, до появления новой кухни челнинка использовала специально обустроенный уголок с фотофоном, и для съёмки каждого эпизода ей приходилось переносить туда с плиты раскаленную сковородку.
Наида не боится мечтать. Сейчас в её грёзах: большой дом с просторной кухней и круглым столом по центру.
«Я работаю над тем, чтобы создать своё дело в интернете. А вообще мечтаю открыть своё кафе, — делится челнинка с «Вестями КАМАЗа». — И о своей книге тоже думаю. Ко мне уже обращались из московского издательства с предложением выпустить свою книгу рецептов. Пока думаю над этим, так как это не совсем просто и займёт немало времени».
фото и видео: https://www.instagram.com/naida_foodblogger/