Объём строительных работ на площадке реконструкции столовой № 111 выполнен на 70%. Законсервированное 20 лет назад помещение обретёт вторую жизнь нынешним летом.
Решение о восстановлении столовой было принято в 2018 году. Появление новой точки общепита сократит расстояние до места обеда прессоворамщикам, работающим в заготовительном цехе, цехах изготовления штампов, ремонтно-механическом, подразделениях, расположенных в модельном корпусе. Инструментальщики, чьё АБК находится по соседству, тоже будут не против отведать котлеты, гуляш и солянку, приготовленные на новом оборудовании.
После обследования помещения выяснилось: менять придётся всё, от пола до крыши. Работа на площадке началась с демонтажа кровли и фасада, на старом месте остались только колонны и плиты перекрытия.
Выбранные по тендеру подрядчики «Стройресурс» (общестроительные работы), «Аква-Регион» (изготовление кровли), «КАМАЗ-Энергоремонт» (прокладка сетей), «Челныводоканал» (обеспечение водоснабжения), «Кам-Ключ» (производство витражей) вели работы практически одновременно. За год удалось возвести стены, смонтировать крышу, обеспечить здание всеми жизненно важными коммуникациями. Поскольку старые сети были полностью изношены, пришлось делать врезку в теплоцентраль мини-ТЭС, проводить холодное водоснабжение, монтировать водомерные узлы, подключаться к электрическим сетям. Тепловые узлы рассчитаны на три контура: производственные помещения, буфет и обеденный зал. Благодаря такому локальному охвату во время отпуска температуру в обеденном зале можно снизить до минимума, при этом при необходимости будут созданы комфортные условия для работы поваров. После окончания монтажа новой системы приточно-вытяжной вентиляции зимой в зал будет направляться подогретый воздух, а летом – охлаждённый. Скоро во всех помещениях будут установлены кондиционеры.
Для дополнительного освещения помещения столовой решили использовать и зенитные фонари. Этот вариант уже опробован при реконструкции столовой № 18 кузнечного завода, где он доказал свою эффективность. Сейчас в здании ведутся отделочные работы. Уже уложена новая плитка на полу, смонтирован навесной потолок, продолжается внутренняя отделка – она будет выполнена в мятных тонах. Обеденный зал рассчитан на 352 посадочных места. Раздаточная линия в форме подковы позволит сэкономить время ожидания в очереди. Производственные помещения станут компактнее, но при этом в столовой предусмотрен полный цикл приготовления всех категорий блюд. Распахнёт свои двери и буфет, где можно будет приобрести свежую выпечку, салаты и котлеты.
Вместе с помещением столовой преобразится спуск в подземный переход. После его открытия прессоворамщикам не придётся зимой ходить в спецовке по морозу.
– Сейчас уже выполнена большая часть основного объёма работ, – пояснил консультант по организации питания Владимир Мишуров. – В апреле начнётся поставка оборудования для столовой и трансформаторной подстанции.
Пусконаладка всех систем намечена на май, а там и до открытия недалеко.
Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН