Бесспорный факт: большинство работников кузнечного завода – увлеченные садоводы и огородники. И лучшим подтверждением этому стали цеховые и заводские конкурсы и праздники даров лета и осени. Этим октябрем активисты-организаторы из числа службы персонала и профкома завода предложили заводчанам устроить конкурс-дегустацию разносолов, которыми традиционно садоводы и огородники радуют своих домашних.
Эта вкусная история началась 25 октября в рабочий полдень в столовой АБК-211. Более 20 человек представили порядка 50 образцов своих заготовок. Обязательным условием было наличие рецепта. Жюри конкурса предстояло определить лидеров по четырем номинациям: «Соки и компоты», «Соления», «Закуски» и «Варенья».
«Осень – традиционная пора заготовок, а сделанные своими руками закрутки на зиму не могут сравниться с покупными. Вот мы и решили: пусть заводчане покажут, расскажут, поделятся своим опытом и оценят то, что приготовлено коллегами», – говорит Алла Сайко, идейный вдохновитель и активный организатор конкурса.
Самый значительный отряд участников был представлен ШИКом, за каждым из конкурсантов сразу несколько образцов. Среди фаворитов – станочник широкого профиля Флюр Бикмаев, он продемонстрировал три вида варенья: из облепихи, клубники, вишни, соки, овощные салаты и икру кабачковую. С большим удовольствием пробовали заводчане и соки из сосновых шишек и терносливы, приготовленные предцехкома Гульнарой Валиевой. А Наталья Осетрина просто поразила своим твореньем под названием «Кабачки как грузди», банка с этим яством опустела практически в первые минуты конкурса. Такой же популярностью пользовались и «Огурчики по-монастырски» от кладовщика Татьяны Лебедевой. Понравились варианты варенья из жимолости и малины от старшего мастера Мансура Зарипова.
Не отстали от своих коллег и представители ЦРиОК-5, команда предцехкома Людмилы Губиной также преподнесла необычайные вкусности. Сама Людмила Николаевна порадовала всех сладкоежек грушевой сгущенкой. Соус базиликовый просто на глазах исчезал из банки, а вместе с ним и маринованные грибочки от сварщика Сергея Павлычева, салат «Парамониха» из репчатого лука, сладкого перца, моркови и томатов под маринадом от Руслана Зяббарова. Калиной с сахаром удивил фрезеровщик Иван Ларин, огуречным ассорти – слесарь МСР Фазыл Назипов.
Экономист ПБО Елена Полетаева щедро делилась рецептом капусты, маринованной по-грузински: «Попробовала я такой вариант капусты однажды на отдыхе, очень понравился. Нашла рецепт в интернете. В принципе, все легко: капуста, свекла, чеснок, перец жгучий и сельдерей, все ингредиенты заливаем маринадом».
Не остались в стороне и представители метрологической службы во главе с предцехкома Равией Марданшиной. Это она порадовала всех любителей тыквы, предложив ее и в запеченном виде, и в виде варенья. А слесарь КИПиА Наталья Седойкина предложила коллегам отведать кабачковую икру, лечо и мармелад из клубники. Во всех рецептах у нее были свои секреты: «Например, кабачковая икра. Почему она так вкусно у меня получается? Потому что я сначала обязательно обжариваю отдельно каждый ингредиент и только потом соединяю все вместе».
Делились своими секретами и слесари КИПиА Гульнара Гильманова, представившая виноградное желе, и Рашид Гирфанов, томатный сок которого пользовался особенным успехом, а технолог Елена Заруднева угощала сливовым компотом и блюдом из баклажанов «Тещин язык». Инженер-технолог Сергей Скворцов порадовал салатами, томатным соком, кабачковой икрой и яблочным вареньем, Галина Гербеева из ОГМ – овощным ассорти. Побаловала коллег «Королевской икрой» из грибов Файруза Ахметханова из ОРП, поделилась своим рецептом лечо и экономист Ирина Сидоркина.
В целом все участники наглядно показали, что садоводство – прекрасное хобби, а каждая баночка разносолов, представленная на конкурс, – некий секрет, настоящее искусство. Все участники конкурса-дегустации смогли взять понравившийся рецепт в свою домашнюю копилку. Ну а те, кто пропустил вкусное мероприятие, лучшие рецепты смогут найти в группе кузнечного завода в социальной сети «ВКонтакте».
Заветные баночки
Острота стала той самой изюминкой маринованной капусты от Елены Полетаевой
Наталья Седойкина делится рецептами своих разносолов
Фрезеровщика Раиса Фасхутдинова и станочника Флюра Бикмаева объединяет не только дружба, работа, но и давнее увлечение садоводством
Заводчане угощались и удивлялись многообразию заготовок
Текст: Ирина Низамиева. Фото: Ильдар Хуснутдинов
Какие молодцы, пока читала, чуть слюной не захлебнулась
Ответить (0)