Это брусника и голубика, потому что при их выращивании не применяются вредные вещества.
Об этом РИА Новости рассказали эксперты.
«Более полезны те ягоды, которые плохо культивируются, потому что та клубника, которая сейчас везде продается, — массового производства», — пояснил врач-гастроэнтеролог, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники лечебного питания Владимир Пилипенко. Он также отметил, что производители стараются получить больше ягод с меньшей площади, но их пищевая ценность существенно ниже. «То есть продукт хорошо выглядит, хорошо пахнет, но по вкусу он отличается, и, что очень важно, он очень сильно отличается с точки зрения химического состава», — подчеркнул Пилипенко. Соответственно, больше всего пользы принесут те ягоды, которые не культивируются, — голубика или брусника. Правда, они и менее доступны.
Врач-диетолог Клиники лечебного питания Елена Ливанцова добавила, что ягоды очень полезны и богаты витаминами и микроэлементами (витамином С, фолиевой кислотой, магнием, медью, селеном). Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживают иммунную систему, а также замедляют процессы старения. По её словам, черника и голубика больше других богаты флавоноидами — веществами, которые при попадании в организм активируют работу ферментов. Ягоды разрешается употреблять и людям с сахарным диабетом, поскольку их гликемический индекс (способность повышать уровень глюкозы в крови), как правило, очень низкий. «Есть мнение, что ягоды вредно есть диабетикам, но если анализировать их состав, то это совершенно не так — углеводов небольшое количество, много клетчатки, несмотря на то, что это водянистый продукт. Из-за этого не происходит пикового повышения сахара в крови, поэтому ягоды можно употреблять пациентам с сахарным диабетом», — сообщила Ливанцова.
Эксперты сходятся во мнении, что есть ягоды можно ежедневно: дневная порция должна составлять 100-120 граммов. Но чтобы получить положительный эффект, ягоды нужно съедать как минимум три раза в неделю.
Примечательно, что специалисты не советуют употреблять ягоды на ужин. Они стимулируют секрецию, что способствует повышению аппетита. Рекомендуется есть ягоды на завтрак, обед или полдник. А вот избыток этого продукта в рационе может вызвать урчание в животе, колики или диарею, поэтому лучше соблюдать рекомендуемую дневную норму. Противопоказанием к употреблению ягод, по словам гастроэнтерологов, будут все проблемы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника, панкреатит, гастрит и язва. Также ягоды противопоказаны людям, перенесшим операцию по удалению желудка или части тонкой кишки. Во всех остальных случаях ягоды принесут организму только пользу. Чтобы добиться максимального эффекта, лучше не отдавать предпочтение только одному виду ягод, а смешивать их или чередовать.