Бытует мнение, что ранние арбузы могут быть вредными для здоровья из-за химикатов, которыми их «обкалывают» для скорейшего созревания. Этот миф в эфире радио «Sputnik» опровергла плодоовощевод и агроном Елизавета Тихонова.
Она уточнила, что ранние арбузы можно есть без вреда для здоровья, потому что их не накачивают нитратами, как принято думать. Нитраты практически невозможно применить к арбузам, потому что они приведут к гибели растения. Даже если вводить вещества через корневую систему, то они уйдут не в плод, а в листву. В крайнем случае нитраты могут проявиться в кожуре, которую все равно никто не ест.
Тихонова добавила, что сладость плода зависит не от срока созревания, а от количества воды, которая используется во время его выращивания. Чем ее меньше, тем слаще получается продукт.
Агроном уточнила, что продаваемые сейчас арбузы привезены из Дагестана и Ирана. «А в Узбекистане иногда бывает три урожая, первый под пленкой, потом рассадная культура и последняя суходольная. Различаются они только сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем менее сладок плод. Поэтому самые сладкие суходольные, но они поспевают к концу июля — началу августа», — рассказала Тихонова.
Залежались арбузики, спихнуть надо - польза появилась
Ответить (0)а на рынке караван говорят что из узбекистана товар. оттуда можно есть арбузы?
Ответить (0)