Кулич и творожная пасха — традиционные угощения на праздничном столе Светлого воскресенья. Своими любимыми рецептами с читателями «Вестей КАМАЗа» поделился шеф-повар «Содексо ЕвроАзия» Антон Ермолин. Для их приготовления понадобятся простые продукты, которые можно приобрести в любом магазине в шаговой доступности, что очень важно в условиях самоизоляции.
Кулич пасхальный
Ингредиенты: — 1 кг муки — 375 мл молока — 6 яиц — 300 г сливочного масла — 375 г сахара — 50 г свежих дрожжей — 150 г изюма — соль по вкусу — ванилин на кончике ножа
Приготовление: Дрожжи растворить в стакане тёплого молока, добавить 1 ч. л. сахара и убрать в тёплое место на 10–15 минут. Далее смешать распустившиеся дрожжи, оставшееся молоко, соль и половину муки. Убрать опару на 40–50 минут. В это время взбить сливочное масло с половиной сахара в однородную пышную массу. В оставшуюся часть муки добавить ванилин. Промытый и высушенный изюм слегка обвалять в муке, чтобы в дальнейшем он равномерно распределился в тесте. Белки отделить от желтков и взбить отдельно до устойчивой пены и увеличения в объёме в 5–6 раз. Желтки также взбить до увеличения в объёме в 2–3 раза. При взбивании добавить в белки и в желтки оставшийся сахар. Когда опара приготовится, ввести взбитое сливочное масло и оставшуюся муку с ванилином. Осторожно, чтобы не осели, добавить взбитые яйца. Перемешать тесто и убрать на полтора часа в тёплое место. Когда оно поднимется, обмять, добавить изюм, наполнить до половины смазанные растительным маслом формы и убрать в тёплое место на 40–50 минут. Затем поставить их в духовку и выпекать при температуре 180 °C до готовности. Готовые куличи охладить, смазать глазурью и украсить посыпкой.
Пасха творожнаяИнгредиенты: — 500 г жирного творог, а — 3 яйца — 100 г сливочного масла — 200 мл сливок жирностью 33% — 100 г сахара — ванилин — по 50 г кураги, грецких орехов, изюма и цукатов
Приготовление: Из творога отжать лишнюю влагу, протереть через сито. Сливочное масло взбить с половиной части сахара до однородной массы, добавить в творог и перемешать. Яйца взбить с оставшимся сахаром до устойчивой пены. Сливки с ванилином довести до кипения, помешивая. Как только сливки начнут закипать, влить их тонкой струйкой во взбитые яйца, энергично помешивая, чтобы яйца не свернулись, дать остыть. Сухофрукты замочить и промыть. Орехи измельчить и слегка подрумянить на сковороде с добавлением сливочного масла. Все ингредиенты перемешать, заполнить полученной массой обложенную марлей пасочницу, поставить под пресс и убрать в холодильник на сутки. Готовую пасху достать из формы и украсить.
Фото: pixabay.com.