Вино в коробках- идеальный вариант для транспортировки и пикников, но в России это будет продукция самой низкой категории. Неслучайно вино в картонной упаковке дешевле вина в бутылке.
«В лучшем случае в литровом пакете окажется вино из винограда самой низкой категории качества – так называемые "прессовые фракции" переработки винограда. Для качественных вин используют сок, который идет из пресса "самотеком", для более массовых – вино, для получения которого виноград мягко прессуют, а для самых дешевых – сок, который пресс буквально "выжимает" из виноградного жмыха, - рассказал руководитель рабочей группы «Винного гида России» Роскачества Артур Саркисян. - Остатки сладки, но не в этом случае. При прессовании разрушаются косточки винограда, и вино получает неприятные горьковатые тона».
Как пояснили в Роскачестве, в российских магазинах в мягких литровых пакетах чаще всего встречается не вино, а винный напиток - в нем допускается использование до 50% воды, ароматизаторов, красителей и даже этилового спирта. К тому же сам пакет никак не влияет на качество продукта, но вино в бутылке «дышит» через пробку, а в пакете - как бы находится в консервной банке.
Эксперты также считают, что российские виноделы вряд ли будут наливать выдержанное в бочке дорогое вино в картонную упаковку из-за существующего в России стереотипа о том, что в пакете может быть только вино из порошка. Между тем, в супермаркетах европейских стран можно найти вино хорошего качества в мягкой упаковке, и такого стереотипа там нет.
«Рынок и потребительский спрос в России устроены так, что в пакетах сейчас продается псевдовино по очень низкой цене. В мягкой упаковке, особенно в объеме один литр, в большинстве случаев продается вино из самого дешевого импортного виноматериала. Именно поэтому велик риск приобрести в мягкой упаковке некачественное вино, которое не принесет вам удовольствия и будет вылито в раковину», - подчеркнули специалисты организации.
А вы покупаете вина в картонной упаковке?