Специалисты Роскачества изучили тушеную говядину 23 торговых марок. Проведя экспертизу, они пришли к выводу, что ни один из брендов не соответствует ГОСТу.
Тушенка проверялась по 136 показателям качества и безопасности. В исследовании принимали участие 23 бренда из Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Псковской, Орловской и Ярославской областей, республик Бурятия и Марий Эл, Москвы и из Белоруссии. Средняя цена за банку составила от 82,9 до 306,09 руб. (вес – от 325 до 388 г.). «Содержание антибиотиков не регламентируется законодательством (требования есть только к сырью, но не к конечному продукту). По результатам испытаний в пяти торговых марках были обнаружены следы лекарственных препаратов», - говорят эксперты.
Кроме того, в одной из консерв было выявлено более 1 тыс. мкг/кг антибиотиков, хотя обычно их следовые количества укладываются в показатель 1,4-5 мкг/кг. Проверяя говяжью тушенку на ДНК животных, специалисты нашли в шести образцах ДНК свиньи, в трех - ДНК курицы, в одной - ДНК лошади. Эксперты также проверили соотношение в консервах мяса и бульона: в банках продуктов семи торговых марок зафиксировали почти 50% «воды». В ходе органолептической экспертизы ко вкусу цвету, запаху и консистенции у экспертов Роскачества не возникли замечания лишь при исследовании тушеного мяса одной из торговых марок. Вяжущий привкус был зафиксирован в тушеном мясе четырех производителей, просто посторонние запах и привкус – в двух продуктах, привкус и запах пищевых добавок - в говядине одного бренда. Кроме того, в тушеном мясе четырех торговых марок не был выражен аромат пряностей, а в продуктах еще двух торговых марок не только не выражен аромат пряностей, но и добавлены посторонние запах и привкус.
В шести случаях бульон был коричневым, что, скорее всего, указывает на то, что мясо заранее не было обескровлено. Еще в двух случаях коричневый бульон имел зеленоватый оттенок, что может свидетельствовать о том, что для производства тушенки использовалось некачественное сырье. Главными замечаниями специалистов к внешнему виду самого мяса стало наличие грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов, а также наличие кусочков менее 30 г, которые не допускаются ГОСТом. Причем если где-то их было около 10%, то в четырех случаях - 100%.
Примечательно, что специалисты не нашли в исследованных консервах тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов. Также они не выявили нарушений по микробиологическим показателям (клостридии, плесени, дрожжи, патогенные микроорганизмы и спорообразующие бактерии). «Вся тушенка безопасна», - подчеркнули в организации.
Более подробную информацию по каждому бренду тушенки можно узнать на сайте Роскачества: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/konservy/t..