Шаурма, котлеты, кондитерские изделия с кремом, а также некоторые салаты являются наиболее опасными с точки зрения возникновения отравления. Об этом предупредили специалисты Роспотребнадзора.
«Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие», - говорится в сообщении организации.
Также там отметили, что возбудители различных инфекций могут оставаться на плохо промытых овощах и фруктах.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что причинами отравлений и инфекционных болезней, передаваемых с пищей, чаще всего являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение правил личной гигиены сотрудниками учреждений общественного питания. В частности, с пищей могут передаваться возбудители вирусного гепатита А, дизентерии, сальмонеллезов, кампилобактериозов, норовирусной и ротавирусной инфекций, а также иерсиниозов.
Ведомство дало ряд рекомендаций по хранению пищи, чтобы не получить отравление.
«Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.