Роспотребнадзор Татарстана рассказал, как правильно обрабатывать грибы, чтобы не получить отравление.
Так , специалисты ведомства рекомендуют обработать принесенные домой грибы в день их сбора. Если же они полежать в теплом месте пару часов, можно ими отравиться. Обработку грибов стоит начинать с их тщательной сортировки, советуют сотрудники Роспотребнадзора. При том, отбракованные грибы категорически не стоит употреблять в пищу: червивые, перезрелые, дряблые, пластинчатые, грибы без ножек, а также любые грибы, которые нельзя однозначно идентифицировать как съедобные.
Следующий этап – их тщательная промывка и очищение от грязи. Кулинарную же обработку грибов обычно проводят отдельно для каждого вида, сразу после сортировки и мытья. Условно съедобные виды грибов необходимо замочить и отварить. Это нужно для удаления из плодового тела гриба вредные вещества. Ученые советуют варить грибы минимум 45 минут, дважды меняя воду, – так можно свести к допустимому минимуму уровень радиоактивных веществ, в частности, цезия 137. Только после этого из этих грибов можно готовить блюда для вашего стола, отмечают в Роспотребнадзоре.
Кроме того, специалисты ведомства обращают внимание на то, что нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной или глазурованной глиняной посуде. В этом случае необходимо использовать для заготовок только стальную и стеклянную посуду.
Фото: Роспотребнадзор РТ, freepik.com