Сотрудники Роспотребнадзора Татарстана советуют покупать ягоды летом и ранней осенью, потому что в несезонное время они будут дороже. В первую очередь при покупке необходимо обратить внимание на аромат: если ягоды имеют сладкий, приятный запах, это говорит о спелости и отменных вкусовых качествах, а вот влажных или плотно закрытых контейнеров стоит избегать – в них могут быть порченые ягоды, иметься плесень. Следующий этап – это сортировка, нужно отделить любые плесневые или мягкие ягоды, чтобы плесень не распространилась на другие плоды. В случае, если это ваш урожай – выберите ягоды, которые легко отделяются от их стеблей. В отличие от некоторых фруктов, ягоды обычно не дозревают или не становятся слаще после сбора.
Когда стоит покупать для зимних заготовок те или иные ягоды:
1. Ежевика: с июня по август
2. Черника: с конца мая по октябрь
3. Голубика: конец июня - начало августа
4. Малина: май до сентября
5. Клубника: с апреля по июнь
Специалисты ведомства рекомендуют не мыть ягоды, если вы не успели заморозить плоды в день покупки: лишняя влага способствует появлению плесени, особенно быстро это происходит на малине.
Ягоды так же не стоит мыть заблаговременно. Клубнику специалисты советуют поместить в дуршлаг и осторожно промыть под прохладной водой перед удалением стеблей. Удаление стеблей перед мытьем ягод чревато тем, что вода может повлиять на текстуру и аромат клубники. Ежевику, малину, и чернику, не нужно мыть под проточной водой, потому что давление может раздавить их. Ягоды нужно отправить в дуршлаг и окунуть их в миску с холодной водой. Осторожно потрясти дуршлаг в воде, затем дать ягодам стечь.
Чтобы высушить все виды ягод, после мытья тщательно разложить ягоды в один слой на подносе или деко для выпечки, предварительно застелив его бумажным полотенцем.
«Ягоды аккуратно выкладывают в контейнер в один слой, чтоб они не подавились под собственным весом. Клубника и черника хранится в холодильнике до пяти дней. Ежевика, малина способны оставаться свежими в холодильнике до трех дней», – отмечают в Роспотребнадзоре РТ.
Ягоды отлично поддаются заморозке, сохраняют свой вкус, внешний вид, полезные свойства. Они могут быть заморожены для последующего использования в выпечки, в смузи, различных соусах. Замороженные ягоды отлично подходят для завтраков к каше или просто как перекус, перечисляют сферы применения плодов специалисты. Ягоды, советуют сотрудники Роспотребнадзора, нужно выложить на доске в один слой и замораживать в таком виде нескольких дней. Такой способ заморозки оставляет отдельные ягодки целыми. После того, как плоды заморожены, для более компактного хранения стоит их пересыпать в специальный контейнер для заморозки овощей. Также необходимо обратить внимание на контейнеры: они должны быть предназначены для использования в низких температурах, а также для хранения ягод и овощей.
Контейнеры не стоит заполнять на 100%, нужно оставить небольшое пространство, потому что ягоды могут немного расширяться. Обязательно должна быть надпись на контейнерах с названием ягоды, датой заморозки и весом. Это позволит оптимизировать пространство в морозильной камере.
Совет. Измерьте ягоды с помощью измерительной чаши или кухонных весов, когда вы положите их в контейнеры, и напишите количество в чашках или граммах на каждый контейнер. Когда вам нужны ягоды для рецепта, вы будете знать, сколько у вас есть. Замороженные ягоды сохраняются до 12 месяцев.
Фото: pixabay.com
роспотребнадзор...это те, которые одобряют пальму в составе продуктов? нет уж ,я сам знаю как выбирать, хранить и замораживать ягоды.
Ответить (0)