Специалисты ведомства дали несложные рекомендации, как определить свежесть мяса.
Специалисты Роспотребнадзора республики рассказывают, что существуют два типа мясных отрезов: обычный и улучшенный. Обычный отрез - это мясо с плеч, ног или блоков животного ( для заморозки, маринования или тушения, готовится такое мясо долго, на медленном огне) Улучшенный отрез говядины или свинины - (крестец, ребра, филейная часть), более нежное на вкус, его можно приготовить быстро, на высоком пламени.
Часть мяса с костью - незаменимая основа для приготовления различных бульонов, для быстрой и равномерной прожарки, отмечают специалисты и при этом добавляют, что филе - проще есть, но стоимость такого мяса будет выше. Что касается жирности, то здесь нужно учитывать, что небольшие белые прожилки, на красной поверхности, свидетельствуют о том, что мясо хорошо увлажнено. после приготовления оно будет сочным и нежным. совсем не содержащие жира куски мяса на вкус кажется слишком сухими.
Сотрудники ведомства подчеркивают, что свежее мясо упругое и эластичное, при прикосновении к такому мясу ощущение, как при прикосновении к коже на ладони: она не проваливается слишком глубоко, но и не является чересчур жесткой. При этом нужно оценивать запах продукта - неприятно пахнущее мясо покупать не стоит.
Какого цвета свежее мясо?
Свежая говядина - темно-красная или ккрасная с вишневым оттенком не покупайте говядину с коричневым ооттенком: он свидетельствует о том, что мясо хранится уже длительное время свежее мясо курицы и свинина имеют розовый оттенок, серый цвет - говорит о долгом хранении.
Фото:Роспотребнадзор Татарстана