В Роспотребнадзоре дали рекомендации по хранению салатов, а также рассказали о сроках годности блюда.
По словам экспертов, салаты – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые могут выделять токсины. Срок годности блюда зависит от рецепта, так как в салаты обычно входит много продуктов, которые имеют разную стойкость и условия хранения. Также в Роспотребнадзоре отметили, что зачастую россияне заправляют салаты майонезом, от чего микробы размножаются быстрее. Специалисты посоветовали заправлять салаты перед подачей на стол.
По этим причинам салаты отнесли к скоропортящимся продуктам и порекомендовали хранить их в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов и не держать всю ночь на праздничном столе. При этом дольше всего могут храниться салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов. Салаты из сырых овощей или фруктов без заправки простоят до 18, а заправленными до 12 часов. Такие же правила для салатов с мясом, птицей и копченостями, а также винегрета. Однако если добавить консервированные овощи или яйца и заправить салат, то после шести часов хранения его употреблять не стоит.