В России начался сезон сбора ягод, хозяйки стараются запастись на зиму витаминами. Не секрет, что заготовкой из ягод сейчас вряд ли кого-то удивишь, поэтому представляем вашему вниманию подборку самого необычного варенья.
Варенье из сосновых шишек
Перед варкой молодые сосновые шишки нужно перебрать, удалить хвою и вымыть. Залить их холодной водой, чтобы она покрывала шишки. Затем поставить на огонь, довести до кипения, проварить пять минут, добавить сахар. Варенье варить полтора или два часа на маленьком огне. Не забудьте снимать пену. После этого разлить готовое варенье в горячие сухие банки. Их можно закатать или остудить и хранить в холодильнике, закрыв полиэтиленовой крышкой
Варенье из одуванчиков
Подготовьте цветки растения (возьмите 400 шт.), тщательно отсортировав их и обрезав зеленую часть плодоножки (если ее оставить, она придаст продукту специфический зеленый цвет). Выложите бутоны в дуршлаг, тщательно промойте их под проточной водой, оставьте там для отделения лишней влаги. Положите цветки в посуду для приготовления, залейте 3 стаканами воды и поставьте на огонь для закипания. Для придания варенью яркого цвета в емкость к одуванчикам можно добавить лимон (порезав его на небольшие дольки), несколько вишневых или мятных листиков, сок малины, абрикоса или любого другого фрукта. После того как масса закипит, проварите ее в течение 10 минут и оставьте в темном прохладном месте, плотно накрыв крышкой, чтобы сироп максимально обогатился полезными веществами. Рекомендуем не отжимать соцветия после первой варки. На следующий день отожмите весь отвар через марлю, всыпьте в него 7 стаканов сахара, доведите трижды до кипения, проваривая каждый раз варенье по 10 минут. Готовое варенье должно быть густой консистенции, внешне напоминающей мед.
Луковое варенье
Для такой заготовки необходимо 2 компонента: лук и сахарный песок в пропорции 1:1. При желании сахар заменяется медом. Только добавлять его нужно в немного остывшую луковую смесь уже после варки, так как при высоких температурах мед теряет свои полезные свойства. Репчатый лук можно использовать любых сортов. Сначала нужно почистить овощ и порубить его соломкой или кубиками. Потом сварить сахарный сироп и добавить в него порезанный лук. Варить до густой консистенции. После этого разлить в стеклянные емкости и поставить в холодное место.
Варенье из огурцов
Для подготовки варенья из огурцов потребуется немало времени и терпения. Сначала отбираются плоды, которые составляют не более 50 миллиметров в длину. Затем они перемываются и помещаются в рассол из подсоленной воды с добавлением листьев капусты. Корнишоны выдерживаются в этом составе несколько дней, до достижения желтизны. После окраски в желтоватый цвет огурцы извлекаются из рассола, который необходимо перекипятить, залить плоды повторно, дав настояться несколько часов. После возвращения корнишонам зеленого цвета их заливают чистой холодной водой и оставляют в затемненном месте на 72 часа. После этого готовится сироп. Его состав включает в себя 1,5 стакана воды на кило сахара. Кроме этих ингредиентов, в сироп добавляют тертый имбирь и цедру 2-3 лимонов. Огурчики помещаются в получившийся состав на сутки, после чего вся жидкость сливается полностью. В массу добавляют 700 граммов сахара из расчета на 0,5 кило корнишонов. Продукт варят до получения однородной густой массы минимум дважды.
Варенье из картофеля
Фото: ysia.ru.