В этом году за парты челнинских школ сели 73 тысячи учеников, за питание которых, исключая две кадетские школы, отвечает ООО «Школьное питание». Почему школьники едят холодное, какие продукты исключены из меню и как комбинат соблюдает жесткие регламенты детского общепита, руководство предприятия рассказало в рамках пресс-тура на производство.
90% ПРОДУКТОВ – С МЕСТНЫХ ФЕРМ
Как и из чего готовят школьные обеды в Набережных Челнах, представители СМИ и блогосферы города смогли оценить в рамках пресс-тура, состоявшемся на площадке ООО «Школьное питание». Журналистам показали оборудование и технологические процессы, рассказали о лабораторном контроле продукции и предложили попробовать стандартные блюда школьников.
Как напомнила заместитель гендиректора «Школьного питания» Гузель Мартынова, челнинский комбинат - не единственный в стране, однако по оснащению его можно считать уникальным.
Особой гордостью предприятия Мартынова назвала цех приготовления супов с тремя котлами емкостью 1 т. каждый. Готовят с их помощью всего два повара-оператора – они, можно сказать, помогают компьютеру, который контролирует рецептуру. Продукты для супов готовятся на пару при температуре 95 градусов, сохраняя свои питательные вещества, цвет и вкус.
Приготовленная в цехах комбината продукция проходит через камеры шоковой заморозки. Все полуфабрикаты по технологии готовятся сегодня на завтра. В 5 часов утра 40 машин начинают развозить их в вакуумной паковке по школам и детсадам - как готовые блюда, так и очищенные овощи, рыбу, куриное филе, порционное мясо. На 90% это продукция местных производителей. Все сырье, по словам Мартыновой, проверяется в двух лабораториях - бактериологической и физико-химической. В общей сложности комбинат выпускает свыше 280 наименований как готовых блюд, так и полуфабрикатов.
НА ПАРУ И БЕЗ ОСТРОГО
Проект комбината школьного питания был разработан Московским институтом пищевой промышленности в 1987 году. Сегодня его общая площадь превышает 14 тысяч кв. метров: третий этаж занимает торгово-технологический колледж, два нижних – собственно производство из восьми цехов. Обрабатываются и хранятся овощи в отдельно стоящем здании.
Если на комбинате продукты для столовых заготавливают, то в пищеблоках на местах они уже доводятся до кондиции – в основном подогреваются. Класс безопасности их упаковки позволяет разогревать блюда в СВЧ-печах или пароконвектоматах, не вскрывая. Самостоятельно заказчики варят только каши и макароны, поставленные комбинатом.
Рецепты строго регламентированы сборником – они, к примеру, полностью исключают острое: даже черный перец в школьном блюде не встретишь, а уксус заменяется лимонной кислотой. Вместо жарки практикуется пароварение.
На сегодняшний день стоимость базового одноразового горячего питания для школьников составляет 64,19 рубля. От полноценного обеда такой горячий завтрак отличается отсутствием супа. Отдельным категориям детей доступно бесплатное двухразовое питание, а для старшеклассников – например, в период их подготовки к ЕГЭ, - поставляется дополнительное питание. Заявки формируют сами школы, рассчитывая, какие классы будут есть по разу, а какие – по два.
«ЭТО И ЕДОЙ НАЗВАТЬ СЛОЖНО…»
При всей оснащенности и стаже комбината претензии к качеству школьной пищи в Набережных Челнах никогда не смолкали насовсем. Чаще всего родители жалуются на то, что блюда подаются холодными, и в «Школьном питании» такую проблему признают, как нерешаемую. Причина – в объемах: в некоторых школах, к примеру, за день едят свыше тысячи учеников, и приходится кормить по несколько сотен человек каждые 45 минут. СанПин, как указывает поставщик, допускает предварительную сервировку столов, из-за чего еда и остывает – в противном случае школьники за перемену не успели бы дойти до столовой, поесть и вернуться к учебе.
Кроме того, родители часто реагируют на внешний вид блюда, судя о его вкусе по фотографиям из столовых. Как раз перед пресс-туром в одном из челнинских социальных пабликов был размещен пост с подобной фотографией, которую анонимный родитель сопроводил такими словами: «Вот такой субстанцией сегодня кормили наших детей в одной из школ города. Это и едой назвать сложно. Вчера наш мэр был в столовой 57 гимназии: приятно посмотреть. А в обычных школах питание приходит в норму только при ожидании комиссий и проверок. Кошмар!!!» (орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены – прим. ред)
Претензия собрала 35 тыс. просмотров и 166 комментариев – в основном горожане выразили свое отвращение к внешнему виду блюда, а заодно и к его вкусу, оценить который они, разумеется не могли. Некоторые подтвердили, что аналогичное меню было предложено и их детям в других школах, и те отказались его есть. Упреки прозвучали и в адрес «Школьного питания»: «Пока этим «питанием» занимается одна известная организация в городе, то и школы вероятно все кормят этим. И моих сегодня «кормили» этим», - написала пользователь под ником Евгения Стрелкова.
Некоторые родители, однако, поинтересовавшись у своих детей, идентифицировали блюдо и не согласились с оценками. «Не знаю у сына с дочкой спросила что вам сегодня давали в столовой, ответили что гороховое пюре с мясом подливы, оба ответили что это было вкусно», - возразила пользователь Роза Никифорова и была поддержана – в основном теми, кто был в курсе, что конкретно оказалось в тарелке. Челнинка Тина Андреева даже выложила фото аналогичного блюда из другой школьной столовой – в более достойной сервировке оно выглядит аппетитнее:
Отреагировала на пост и администрация города: несмотря на подтверждения от родителей о том, что и в других школах города подавалось аналогичное блюдо, в исполкоме усомнились, что фотография, вызвавшая резонанс, вообще сделана в Челнах. Комментируя инцидент "Вестям КАМАЗа", в пресс-службе исполкома отметили, что автор публикации ошиблась и с датой посещения мэром города Наилем Магдеевым 57-й гимназии – поэтому, считают в мэрии, и другие факты могли быть искажены.
«Мы просим критически относиться к информации, представленной анонимными источниками. В тексте поста от 6 сентября мы опровергли присутствие мэра в гимназии №57, она не соответствует действительности. Также автору поста было предложено указать, в каком из образовательных учреждений была сделана данная фотография. Никто из комментирующих не смог подтвердить номер школы и не написал в личные сообщения», - заявили в пресс-службе.
Подобные дискуссии в соцсетях возникают нередко, что и стало в свое время причиной регулярных визитов родителей в школьные столовые и на комбинат «Школьное питание». Как правило, муниципалитет приглашает родителей на инспекцию в начале учебного года, и очное знакомство с комбинатом оставляет у критиков положительное впечатление.
Фото: "Вести КАМАЗа"
Кто там у вас не пиарится, а радеет за народ - Гурьева? Пусть ездит, контролирует пюрешки. Постоянно
Ответить (0)Не надо всуе постоянно упоминать мэра, он крутится и вертится как белка в колесе.Такого мэра дай бог каждому городу.Стротельство,дороги,новые предприятия,в истории города такие дела были в начале 70-х годов
Ответить (1)Вы посмотрите рейтинг работы исполкомов Татарстана, Наб.Челны и Бугульма занимают первые строчки в антирейтинге народного контроля.
А у нас была столовая, кормили котлетами, супами ... , а на выпечку очередь стояла. Сами варили,пекли. Тут с этой схемой транспортное обслуживание, грузчики ... . Еще ведь стерильность должна быть + свежее. Ну, ну. О горячем даже не мечтайте, подогретом в лучшем случае, это как пельмени греть.
Ответить (0)Странно? Я учился в советской школе в 80-х в нашем городе и в школе училось не менее 1,2 тыс. учащихся и таких проблем с горячим питанием никогда не было... Мы периодически сами дежурили по столовой (на весь день были освобождены от уроков) и накрывали на столы во время урока. Разносили тарелки и стаканы на ряд столов на один класс (было около 16 рядов) и затем разносили тарелки со вторым, затем чайники с чаем или кастрюли с компотом и кастрюли с горячим супом в конце. Во время перемены приходили учащиеся с учителем и она разливала горячий суп по тарелкам и чай или компот. Все было горячее и все всегда успевали поесть за перемену... Неужели опыт советских школ все уже позабыли? Один пропущенный день мы так же восполняли прочтением дома и выполнением домашнего задания и от этого процесс обучения не страдал... Современные ученики походу вообще ничего не умеют делать руками, школа не научила, ах да они же не обучают, а предоставляют услугу...
Ответить (0)Может проблема не только в ООО "Школьное питание", а в работниках столовых, которые сервируют и подают блюда холодными. По субботам ледяными, т.е. вообще не разогревая. Как дети будут это есть? Директору школы следует контролировать работу работников столовой и приходить с проверками, ежедневно.
Ответить (1)Тут комплексная проблема, школьное питание никто не контролирует, мэр занят борьбой с электросамакатами, и освоением 32 млн. на бесполезные КПП, до насущных проблем ему нет дела, да и не интересно ему заниматься рутиной, там попиариться нечем.