На «КАМАЗе» подвели итоги конкурса «Лучший кулинарный рецепт». Позади почти полгода кропотливого отбора самых вкусных блюд, ведь заявки на участие подали более 450 работников компании.
КУЛИНАРНЫЙ КОНКУРС ПРЕТЕНДУЕТ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ
С предложениями камазовцев в рамках корпоративного конкурса «Лучший кулинарный рецепт» сначала знакомились специалисты iFCM group – они выбрали по 10 рецептов в пяти номинациях. На втором этапе вкус и внешний вид блюд по пятибалльной системе оценила специально созданная комиссия, оставившая в каждой номинации уже по пять рецептов. Выбирали призеров и победителей сами работники - они голосовали за самое вкусное блюдо после дегустаций в столовых. Стоимость блюд не называлась, потому что для организаторов важно было получить не дешевые, а самые вкусные рецепты по мнению работников компании.
И вот наконец стол накрыт: в тарелках самые популярные салат, первое, второе и национальное блюда, выпечка. Авторы, презентующие их, смущенно улыбаются, группа поддержки радуется за своих коллег, а организаторы довольно потирают руки в предвкушении дегустации.
Первым за столовые приборы берется директор департамента трудовых отношений «КАМАЗа» Сергей Романюк. Народный выбор он одобрил и предложил попробовать блюда, приготовленные главным технологом iFCM group Артемом Евдокимовым, самим авторам рецептов. Они оказались единодушны в своем мнении – получилось именно то, чего они и ожидали. Романюк отметил, что все призовые блюда войдут в основное меню камазовских столовых, но многие идеи остались за кадром – следовательно, конкурс нужно сделать традиционным.
«Наши технологи и шеф-повара ежедневно пролистывают десятки рецептов, чтобы внести разнообразие в меню. Камазовцы взяли на себя часть этой работы и помогли нам в поиске идей», – поблагодарил всех неравнодушных к вопросу питания операционный директор iFCM group Руслан Хакимов.
Призерам были вручены денежные сертификаты: за третье место – 5 тыс. рублей, за второе – 10 тыс. рублей, победителям - 15 тыс. рублей. Лучшими по итогам народного голосования были признаны блюда:
- в номинации «Лучший салат» – «Крабовый блюз» специалиста отдела стандартизации и управления изменениями НТЦ Софьи Александровой;
- «Лучшее первое блюдо» – «Сырный суп по-французски» наладчика завода двигателей Азата Чинаева;
- «Лучшее второе блюдо» – «Мясо по-лиански» юрисконсульта центра правового обеспечения Лианы Багаутдиновой;
- «Лучшее национальное блюдо» – «Киш лорен с курицей и грибами» ведущего инженера-конструктора НТЦ Альбины Гаттаровой;
- «Лучшая выпечка» – «Творожный кекс» ведущего инженера-технолога завода двигателей Гузель Нугумановой.
Новые блюда появятся в столовых после корпоративного отпуска. Сейчас идет работа над обновлением меню, а специальная комиссия дегустирует новинки. Все блюда-призеры конкурса получат карт-бланш и не будут проходить отбор.
«УКАЗАЛА В ЗАЯВКЕ КЕКС, КОТОРЫЙ ЛЮБЯТ МОИ ДЕТИ»
«Вести КАМАЗа» узнали у финалистов конкурса, как появились рецепты блюд, которые пришлись по вкусу работникам компании.
– «Крабовый блюз» впервые появился на праздничном столе у друзей, – вспоминает Софья Александрова. – Компания, оценив угощение, решила сделать еще один салат. Покрошили туда все, что было под рукой. Я добавила морковь по-корейски - люблю ее за острый вкус, - и в результате блюдо получилось сытным и ярким. Рецепт записала, а когда объявили конкурс, решила попытать счастья и указала его в заявке. Рада, что теперь и мой салат появится на раздаче в столовой. Попробуйте, вам понравится!
* * *
«Сырный суп по-французски» получил путевку в финал благодаря выбору литейщиков, причем в дегустации участвовали в основном мужчины.
– Рецепт супа очень простой: в основе куриный или говяжий бульон, главное украшение – плавленый сыр, по желанию можно добавить гренки, – рассуждает Азат Чинаев. – Дома готовлю часто, люблю спагетти, но и супы должны быть в меню обязательно. Честно сказать, не ожидал, что мой рецепт войдет в число победителей, узнал об этом из публикации в «Вестях КАМАЗа». Здорово, что на раздаче будет по-настоящему сытное блюдо!
* * *
«Мясо по-лиански» названо в честь автора Лианы Багаутдиновой. Оказывается, в ее семье есть и «Цезарь по-лиански». Любит Лиана вносить коррективы в популярные рецепты, упрощая процесс приготовления. В основе блюда известное «Мясо по-французски», но вместо мяса был использован фарш - так блюдо готовится быстрее, а для пикантности добавлены томаты. Лиана рассчитывала на победу.
* * *
Автор лучшего национального блюда «Киш лорен с курицей и грибами» Альбина Гаттарова, хоть и неравнодушна к татарской кухне, но за новинками тоже следит. Однажды в кафе она попробовала этот пирог, и он ей пришелся по душе мягким сливочным вкусом и сочетанием продуктов: в нем куриное филе, шампиньоны, лук, сливки, сыр. Попробовала испечь дома - получилось.
* * *
«Творожный кекс» проверен временем - его в семье Гузель Нугумановой готовят не одно десятилетие. Автор, подавая заявку, к выбору блюда отнеслась очень ответственно. Будучи предцехкома, женщина подумала над тем, что бы хотела изменить в меню: «У нас в столовой выпечка разнообразием не отличается, и я решила, что пора менять ситуацию. Вспомнила о рецепте кекса, который любят мои дети, его и указала в заявке».
Текст: Татьяна Белоножкина
Фото: Виталий Зудин