Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты не стоит разогревать в микроволновой печи.
В разговоре с журналистом газеты «Вечерняя Москва» диетолог отметила, что многие продукты при нагревании теряют свои полезные свойства, а порой и вовсе превращаются в яд.
Например, витамин C в микроволновке просто разрушается до безвредных компонентов, а вот нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. «Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны», — добавила она.
Также с опасением стоит относиться к идее подогреть взятый из холодильника овощной салат. Соломатина предупредила, что растения могут содержать в себе нитраты, которые при нагреве превращаются в токсичный нитрозамин.
Любопытно, что диетолог не советует греть холодную диетическую газировку, чтобы уберечь свое горло от охлаждения. Часто в такие напитки добавляют сахарозаменитель аспартам, который после воздействия высокой температуры превращается в формальдегид, сравнимый по токсичности с мышьяком. Если подобный напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход.
Не стоит помещать в микроволновку и кисломолочные продукты, так как при нагревании в них погибают полезные бактерии из-за разрушения стенки их клеток.
Помимо этого Соломатина напомнила, что вода в микроволновке нагревается равномерно и вскипание происходит мгновенно, «подобно взрыву». Из-за того, что вода пузырится и выплескивается, можно получить ожоги. А яичная скорлупа в микроволновке может не выдержать растущего изнутри давления и лопнуть в любой момент, «как граната». Также взорваться в микроволновке могут перегретые ягоды смородины, виноград и яблоки.