Сотрудник ZF KAMA ведет на портале «Вести КАМАЗа» блог, где рассказывает о своих впечатлениях и путешествиях.
Во второй раз судьба закинула меня в Китай, дав мне шанс добавить объективности к моему радужному впечатлению от прошлой поездки. Более того, в этот раз я посетил другой город, поменьше (всего лишь 3,5 млн чел.), но и здесь есть чему подивиться. Постараюсь описать свои впечатления, основанные на опыте двух поездок. Здорово, что многие приятные эмоции повторились, и мне есть что высказать.
Часть 1. Город и природа.
В этом регионе она скорее тропическая. Растет все, что воткнешь в желтовато-серую почву. Сейчас там цветут деревья огромными цветами, распускаются листья ивы и щебечут тропические птицы по утрам. Днем пенье птиц заглушается гулом шин на широких улицах. Городок украшают неописуемой красоты китайские сады и парки. Огромные дома и торговые комплексы скрывают за своими плечами старые районы с ларьками непонятных товаров, играющими в домино стариками и бурлящей жизнью настоящего Китая. Перегруженные досками мотороллеры, специфический запах готовящегося обеда, висящие штаны и детишки без штанов - все это завораживает не хуже богатых садов.
Часть 2. Еда.
Именно о ней стоит написать после природы. В каждом регионе она - своя. В этом регионе много рыбы и хороший климат - поэтому еда вкусная, неострая, в меню много рыбы и грибов. Вообще, еда в Китае - это сложная тема, многие вкусы я познал тут впервые и считаю, что мне повезло. Китайцы готовят себе еду прямо у ларька, где торгуют или работают. Запах при этом очень специфический, невольно хочется пройти это место быстрее. Еда в ресторанах и отелях в целом вкусна, но могут быть сюрпризы. Даже описание блюда в меню может утаить такие особенности, что будет совсем не смешно. Но в целом я восхищен китайской кухней. Особенно рисовым пирогом - съедобной плотной губкой с очень нейтральным вкусом. Если увидите в меню мясо кого-нибудь (особенно утки), то скорее всего это невероятно вкусно. Даже в заводской столовой (где мы обедали) все приготовлено отменно, особенно рис. Фото подноса прилагается. Примечательно, что в столовой нет ни вилок, ни ложек - только алюминиевые палочки. Возможно, именно поедание пищи малыми порциями с палочек раскрывает секреты ее вкуса и защищает от переедания.
Часть 3. Люди
Самое уникальное в Китае - это китайцы. Сложившееся о них теплое впечатление в первой поездке повторилось и во второй. Но к нему добавилось пугающее подозрение. Как и в прошлый раз, выбравшись в простые районы, я увидел то же добродушие, непосредственность (часто лишенную бремени приличия) и организованную хаотичность на дорогах. Дороги переполнены электромопедами, постоянно друг друга подрезающими и сигналящими по поводу и без. Но ни разу я не видел, чтобы кто-то на это реагировал. В небогатых китайцах чувствуется незлобность и открытость. К этому добродушию так легко привыкаешь, что в аэропорту было неприятно увидеть европейцев и соотечественников с их сложными взглядами и лицами - и это во второй раз! Богатые и деловые китайцы, конечно, более сдержаны и сложны. Отдельная тема - китаянки: всегда стройные, долго не стареющие и по-детски милые. У них аккуратные черты лица, густые волосы, тонкая шея и хрупкие плечи - все это подсознательно вызывает симпатию. Плюс к этому их непринужденность в эмоциях. Их смело можно назвать красивыми. Богатые китаянки стараются отбелить кожу (китайцы очень смуглые) и хирургически увеличить разрез глаз. Вот тут, по-моему, их национальный опасный предрассудок. Попытка знати уподобиться европейцам в цвете кожи и чертах лица говорит о неуважении к собственной природе и о грубейшем разделении общества - по внешности. Европейцы в Китае легко могут стать моделями, а по телевизору я не видел ни одного смуглого китайца - все они бледнолицы. Но на улице таких не найдешь. Такая же проблема, как я слышал, есть и в Японии. Наверное, только хорошее образование уничтожит этот тренд в народе. Чтобы посмотреть на их эталон красоты, поищите фото по запросу «китайская фотомодель»
Часть 4. Советы туристу. Язык.
В очень редком ресторане найдутся официанты, знающие английский. Это - серьезная проблема для туриста. В ларьках и такси цены предоставляются на калькуляторе, поход в продуктовый магазин может стать лотереей «кот в мешке». Гугл отчасти решает проблему, но для этого нужен интернет. Плюс к этому в Китае редко удастся расплатиться нашей карточкой. Наличные -вернейший способ , берите как можно больше. Стоит иметь бумажку с китайским именем отеля, чтобы таксист понял куда ехать. Не покупайте сувениры в центре города, исторические туристические районы, где большая конкуренция, предложат впятеро меньшую цену за те же товары. Китайцы не любят когда их фотографируют (хотя сами еще снимают на телефон все и вся). Будьте внимательны на дорогах, скутеры могут вас подрезать не только на пешеходном переходе, но и на тротуаре. Машины тоже не особо церемонятся с пешеходами и друг с другом. По совету китайского коллеги, одному в пригороде ночью лучше не гулять, что бы ни говорили о китайской безопасности. И все же посетите бедные районы, торговые улочки, там - настоящий Китай.
Класс, спасибо.
Ответить (0)