Ученые из Барнаула изобрели посуду, которую можно будет съесть после опустошения.
Как сообщает управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края, съедобные тарелки изобрели специалисты Алтайского госуниверситета совместно с учеными Алтайского государственного технического университета. Для изготовления такой посуды применяется люпин – растение из семейства бобовых. Уточняется, что люпин - источник белка, не содержит глютен, фитогормоны, при этом его состав оптимально сбалансирован. Бобы очень похожи по вкусу и составу на соевые. Используются как корм для животных, реже — как пища для человека.
Производить съедобную посуду намерена алтайская компания, занимающаяся разработкой технологий глубокой переработки люпина для пищевых и медицинских целей. После переработки образуются отходы, которые можно использовать дальше. Поэтому и появилась мысль сделать из них биоразлагаемую съедобную посуду. Компания реализует свои проекты на гранты Фонда содействия инновациям, общая сумма которых составляет 2,5 млн рублей..
«Идея разработать технологию глубокой переработки зерна люпина возникла 2 года назад. В мире производство съедобной биоразлагаемой посуды уже получило широкое распространение. Задача алтайских специалистов – создать такие технологии в России и в регионе», – рассказал собственный источник информагенства «Интерфакс». Кроме того, это благотворно скажется на экологии
Фото: vk.com.
Посуда, которую можно есть вместо еды. Это становится актуальным на фоне падения уровня доходов россиян.
Ответить (0)пфф они уже давно есть в европе
Ответить (0)