В августе уже отцветают медоносы, пчёлы перестают носить душистый взяток. Значит, пришла пора медосбора из ульев. Ежегодно в этот период инженер-конструктор КО эксплуатационно-технической документации и надёжности НТЦ Наиля Закирова берёт отпуск и едет на семейную пасеку помогать качать мёд. Она согласилась поделиться знаниями о пчёлах и мёде с читателями «ВК».
– История нашей пасеки началась в 1993 году. Дедушка купил папе Шавкату Тахировичу четыре улья с пчёлами – как подспорье для молодой семьи. Сначала пчеловодство было папиным хобби, но со временем он, приобретая больше знаний и опыта, стал увеличивать количество ульев. К пчеловодству приобщился и братишка Азат, а мы с мамой помогаем им в период медосбора.
Наша пасека располагается в деревне, рядом с липняком и лугами с разнотравьем. В ней 50 пчёлосемей, каждая живёт в отдельном улье. В активный период количество рабочих пчёл достигает 100 тысяч особей. Сорт мёда полностью зависит от растений, которые находятся в радиусе лёта пчёл – это два-три километра, от температуры: одни растения выделяют нектар в жаркую погоду, другие – в прохладную. Поэтому вкус мёда из года в год может меняться.
Раньше у нас были пчёлы среднерусской породы, но они отличаются агрессивным поведением. Поэтому перешли на карпатских, племенных маток покупали на Украине. В этом году в связи пандемией границы перекрыты, и папа сам занимается выводом маток. Пчёлы-карпатки трудолюбивые и спокойные. Но даже их можно разозлить. В плохую погоду лучше не лезть в улей, а при работе с пчёлами исключить лук, чеснок, парфюм.
Пчёлы свой улей и семью определяют по запаху, чужаков не пустят. А пчеловода не узнают, таких способностей у них нет.
Период развития рабочей пчелы от яйца до взрослой особи длится 21 день. Пчёлы, которые активно трудятся в сезон медосбора, живут недолго, около 35 дней. Остальные способны пережить зиму. У них замедляется обмен веществ, они потребляют мало корма и, чтобы не замёрзнуть, собираются в клуб.
Один из показателей качества мёда – диастазное число, то есть количество ферментов, которое выделяют пчёлы при переработке нектара. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд. Определяется диастазное число в лаборатории. По ГОСТу оно должно быть не менее 8 единиц Готе. В прошлом году наш мёд показал 27,4 единицы. Так что при покупке мёда у продавца можно запрашивать лабораторное заключение.
А по внешнему виду качество можно определить несколькими способами. Обмакните ложку в мёд и дайте ему стечь. У качественного, созревшего струйка не будет обрываться, она тягучая. Другой способ – нанесите капельку мёда на бумагу, если мёд не дозрел, то бумага быстро намокнет. Или же размешайте ложку мёда в стакане тёплой воды – качественный мёд растворится полностью, не оставив осадка.
Многие спрашивают, почему кристаллизуется мёд. Натуральный мёд содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу и другие сахариды. Чем больше глюкозы, тем быстрее происходит процесс кристаллизации – это нормальное явление для мёда. Также учтите, что при комнатной температуре скорость кристаллизации самая низкая. Если вы любите жидкий мёд, не храните его в холодильнике.
Текст: Татьяна ПАРАМОНОВА.
Купила мёд в банке, пчелиную пыльцу. Кушаем всей семьёй с детками. Нравится очень. Младший сын ежедневно спрашивает шарики (пчелиную пыльцу), даю ему вместо витаминок))
Ответить (0)Очень вкусный мёд, покупали не раз!
Ответить (0)булдыралар! Урнэкле гаилэ
Ответить (0)Очень интересно.
Ответить (0)