Как сообщается на официальном сайте организации, самыми опасными продуктами признаны свиной шашлык, коньяк, глазированные ванильные сырки, а вот самыми безопасными - водка и растительное масло.
В новом рейтинге Роскачество обобщило собственные исследования. «В каждой категории было подсчитано количество товаров с обнуленным рейтингом и товаров с рейтингом 4,5 балла и выше», — поясняется в опубликованном сообщении. В продуктовой категории эксперты рассчитали проценты безопасных и небезопасных продуктов от общего числа исследованных торговых марок. При этом в каждой категории должно быть не менее 17 торговых марок.
В результате, 16 брендов коньяка не прошли тесты Роскачества на безопасность и ни одна не получила Знак качества. Самое распространенное нарушение для коньяка в том, что его могут приготовить из спирта невиноградного происхождения. Среди напитков самыми безопасными признаны, кроме упомянутой водки, - томатный сок и пиво светлое. Наибольший риск в этой категории, по данным специалистов, представляют микроорганизмы, плохо очищенная вода и компоненты ароматизаторов.
Клубничный йогурт и сметана - самые безопасные молочные продукты. Самыми небезопасными признали творог и масло сливочное 82,5% жирности. В некачественной молочке специалисты чаще всего обнаруживали антибиотики, кишечную палочку и растительные жиры.
Среди круп наиболее безопасной признана гречка. В некачественных крупах, по данным Роскачества, можно найти живых и мертвых жуков, металломагнитные примеси и пестициды. Икра лососевых была признана самым небезопасным продуктом в категории «Рыба и морепродукты». Пять раз в рыбных продуктах были найдены кишечная палочка, четыре раза - вредные бактерии и стафилококк.
Что касается мясных изделий, то самыми небезопасными, помимо свиного шашлыка, оказались пельмени и фарш «Домашний». Самым безопасным - куры бройлеры. В продуктах этой категории эксперты находили антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов.