Проект «Территория женственности», появившийся этой осенью на Автомобильном заводе "КАМАЗа", стал площадкой для очередного мастер-класса: профком АвЗ организовал для прекрасной половины персонала встречу с профессиональным нутрициологом-диетологом Алсу Ахметовой.
Мастер-класс «Питание для энергии» Ахметова посвятила вопросам укрепления иммунитета за счет сбалансированного рациона. «В холодную погоду наш организм тратит много энергии на сохранение температуры тела, поэтому нужно не только одеваться по погоде, но и заботиться о том, чтобы еда и напитки были подогреты», – такой позиции придерживается Ахметова.
По мнению известного в Набережных Челнах нутрициолога, наиболее сбалансированным блюдом можно считать бульон на костях - легкий, питательный и согревающий. Важно следить и за содержанием в рационе белка, поэтому в меню всегда должны быть мясо, птица или рыба. Белок поддерживает опорно-двигательный аппарат, и помогает обновляться коже, расти волосам и ногтям.
Ахметова рекомендовала заводчанкам не пренебрегать специями: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь придадут бодрости и поднимут настроение. Потребление сезонных овощей тоже необходимо, а потребность организма в витамине С удовлетворят цитрусовые. Аскорбиновая кислота также содержится в квашеной капусте и замороженных ягодах: смородине, облепихе, малине. Рекордсмен по ее содержанию - шиповник.
Диетолог отметила, что к привычному в контексте похудения сокращению жиров в рационе женщинам нужно относиться с осторожностью, поскольку в жирах нуждается гормональная система и они позволяют усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е. В этом смысле предпочтительны cливочное масло и молочные продукты, а также растительные сыродавленные масла.
Цельнозерновой хлеб и каши из круп обеспечат углеводами. Пирожные тоже допустимы, если не есть их на голодный желудок – иначе в крови резко поднимется уровень сахара, что способствует сахарному диабету. Горькие руккола, редька, редис, цикорий, натуральный кофе стимулируют пищеварение, стабилизируют работу печени и желчного пузыря. Зимой полезны напитки на основе лимона и имбиря.
Текст: Татьяна Белоножкина
Фото: Виталий Зудин
За чей счет банкет?
Ответить (0)Спасибо за рекомендации!
Ответить (0)Кто-то этим рекомендациям придерживается? Особенно на заводе среди рабочих...
Ответить (0)